Obtención del 5-hidroximetilfurfural a partir de Fructosa

En el presente trabajo de investigación hemos logrado obtener el 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa (Un carbohidrato que se puede obtener directamente de biomasa por isomerización de la glucosa), compuesto furánico, mismo que permite una posterior obtención de biocombustibles y polímeros. N...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mejía, William
Other Authors: Serrano, José
Format: Thesis Book
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tq381.pdf

MARC

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003 Ucuenca
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008 011092|2011 ec ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
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082 1 |a .  |c TQ-381 
100 1 |a Mejía, William  |9 231447 
245 |a Obtención del 5-hidroximetilfurfural a partir de Fructosa  |c William Mejía y José Serrano. Director Manuel Vega Cuesta  |h cd 
264 |a Cuenca  |c 2011 
300 |a 194 páginas:  |b ilu  |c 18 cm 
502 |a Ingeniero Químico  |b Universidad de Cuenca  |c qui  |d Vega Cuesta, Manuel, dir. 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a En el presente trabajo de investigación hemos logrado obtener el 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa (Un carbohidrato que se puede obtener directamente de biomasa por isomerización de la glucosa), compuesto furánico, mismo que permite una posterior obtención de biocombustibles y polímeros. Nuestra experimentación se desarrollo en un medio de reacción bifásico, es decir trabajamos con una fase acuosa (soluciones de fructosa saturadas con cloruro de sodio), y una fase orgánica (n-butanol, encargado de extraer el 5-Hidroximetilfurfural del medio de reacción). Básicamente se provocó una deshidratación de la fructosa, proceso catalizado por la temperatura y por un medio acido (Condiciones de trabajo), con lo cual se provoca la formación del 5-Hidroximetilfurfural, mismo que es extraído en nuestra fase orgánica, el éxito de nuestra experimentación fue medido atreves de 4 parámetros: Conversión, Selectividad, Rendimiento, Coeficiente de Distribución Hemos planeado los experimentos, en base a un diseño factorial completo 23 (Que nos permite ajustar los datos a un modelo de primer orden), luego expandimos el dominio experimental incluyendo 3 puntos centrales y seis puntos axiales, para conjuntamente con los puntos factoriales conformar un diseño de composición central, el mismo que nos permitió ajustar nuestros datos a un modelo de segundo orden.Los estándares de Fructosa (y#8805; 99%, C6H12O6) y 5-Hidroximetilfurfural (y#8805; 99%, C6H6O3) fueron de Sigma Aldrich, el Acido Clorhídrico (37%, HCl) y el Cloruro de Sodio (99%, NaCl) fueron de Merck. 
650 0 |a Tesis en ingenieria quimica  |9 1049 
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650 0 |a Hidroximetilfurfural  |9 170101 
700 1 |a Serrano, José.  |9 7089 
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