Evaluación del turismo comunitario en el desarrollo económico, social y cultural en las comunidades de Parcoloma y Chilca Totora de la parroquia Tarqui - Cabrera, Fausto
El turismo comunitario es sin duda una tipología de turismo que se está desarrollando en diferentes partes del mundo como una alternativa al turismo tradicional o de masas. Esta nueva forma de turismo favorece el contacto entre la comunidad local y los visitantes, dando como resultado la interacción de culturas y permitiendo adquirir nuevas experiencias. Bajo este criterio la presente tesis ?Evaluación del turismo comunitario en el desarrollo económico, social y cultural en las comunidades de Parcoloma y Chilca Totora de la parroquia Tarqui?, presenta tres capítulos. En el primero se da una visión de la situación actual del turismo comunitario en el Ecuador, incorporando elementos como: su proceso de formación, infraestructura y superestructura turística; principales entidades que abarcan a la actividad turística comunitaria y la descripción de tres experiencias exitosas en torno a este ámbito. El segundo capítulo hace referencia al entorno mismo donde se desarrolla el presente estudio, comenzando por la descripción geográfica, actividades económicas, aspectos culturales y sociales de la parroquia donde se encuentran las comunidades en estudio y; la identificación de los principales atractivos turísticos conjuntamente con su infraestructura y servicios turísticos disponibles. Finalmente en el tercer capítulo se hace una indagación de lo que el turismo comunitario ha representado para las dos comunidades tanto en el aspecto económico, social y cultural. En base a ello, se forma una matriz FODA, determinando los puntos fuertes y débiles de cada comunidad, de tal manera que los actores turísticos puedan dimensionar y actuar sobre la misma. A más de ello se concluye con los aspectos más relevantes de este trabajo y sus respectivas recomendaciones, con el objetivo de que se mejore cada uno de los procedimientos turísticos en cada comunidad.