Elaboración de un programa informático para control de calidad de agua para consumo en calderas pertenecientes a la compañia Cartones Nacionales S.A. - Guamán Guachichullca, Noé Rodrigo
El trabajo realizado es un programa de control de calidad de agua de consumo en calderas realizado 100% en Microsoft Excel, utilizando herramientas de programación básica pero enfocada a la toma de decisiones a partir de datos cotidianos del análisis de agua. El simulador convierte datos puntuales a un sistema de información de fácil utilización e interpretación cuya aplicación ha sido de gran utilidad alcanzando su implementación en la empresa papelera Cartopel S.A.I. situada en el parque Industrial de Cuenca - Ecuador. La toma de decisiones e interpretación de los datos ha sido rediseñada pasándolos de interpretaciones empíricas a un sistema lógico mediante la elaboración de un algoritmo a partir de los límites de control de los parámetros del agua de alimentación de calderas, por lo que se mejora rotundamente el control de calidad de los parámetros del agua, utilizando herramientas visuales como la semaforización y señalización de los valores ingresados en el sistema de almacenamiento partiendo de una base de datos y analizándolos mediante tablas dinámicas. Los resultados obtenidos son muy satisfactorios ya que ha facilitado la toma de decisiones aumentando el control de calidad de los parámetros de calidad así como disminuyendo la probabilidad de daños en las calderas consiguiendo así un sistema informático de control total de calidad.