Mejoramiento de las relaciones familiares de los pacietes que se encuentran en rehabilitación en la clíínica terapéutica Amor y Vida CENTERAVID, en el período agosto 2011 febrero 2012 - Barahona Bustamante, Sandra
Uno de las principales problemáticas dentro de nuestra sociedad, es el consumo de alcohol y drogas que se convierte en una ADICCION es decir es la dependencia a estas sustancias, se da por diferentes razones, tales como; familias disfuncionadas, sin límites, sin jerarquías, sin comunicación, migración, problemas sociales, de trabajo, o por simple curiosidad, es un modo de ponerse alegre, alcanzar el punto Forma de búsqueda de afiliación, con imitación de conductas, con consumo que a veces se impone desde el propio grupo de amigos en el que se participa. Presión social, a veces producida desde la publicidad. Desinhibición, superación de la vergüenza. El consumo actuaría como un modelo de imitación y expresividad de la edad adulta. A más se pretende dar a conocer en que consiste la rehabilitación del adicto y la recuperación de sus valores perdidos en él y en su familia descartar la codependencia familiar. En las que se menciona dentro de este proyecto en los componentes y actividades a ejecutarse. Orientar las actuaciones en el nivel educativo cuestionando y delimitando los efectos positivos del alcohol y drogas, que es el conjunto de creencias realistas.