Análisis comparativo de estados financierosbasados en las normas ecuatorianas de contabilidad y las normas internacionales de información financiera, caso práctico: SUMATEX S. A:. - Idrovo Sangurima, Wilson Geovanny
El estudio que a continuación se presenta esta elaborado en base a la información proporcionada por la empresa, además de información secundaria recabada a través de la investigación, análisis y consultas a profesionales con experiencia en el tema de estudio, logrando de esta manera cumplir el objetivo propuesto, que es el establecer un Análisis Comparativo de los Estados Financieros con base a las Normas Ecuatorianas de Contabilidad y a las Normas Internacionales de Información Financiera de la empresa SUMATEX S.A. Por otra parte este trabajo constituye una base de conocimientos teóricos y prácticos para la adopción y aplicación de las NIIF tanto a nivel empresarial como académico, y que constará de los siguientes capítulos: En el Capítulo I, se realiza una descripción general de la empresa SUMATEX S.A en los aspectos legal, administrativo, organizacional y estratégico. En el Capítulo II, se realiza una conceptualización general de las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC) y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), vigentes a la realización del presente estudio, resaltando sus objetivos, alcance y aplicación. En Capítulo III, se efectuará el análisis comparativo de los Estados Financieros con base NEC y NIIF, el mismo que comprende las siguientes fases: Primera: Análisis de cuentas contables y el proceso de aplicación, complementada con una matriz de impactos contables y tributarios por efecto de la implementación. Segunda: Estructuración de los Estados Financieros con base NIIF. Adicionalmente se estructura la documentación que deberá ser remitida por la empresa a la Superintendencia de Compañías, esta documentación comprende el Informe Financiero y el Plan de Implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera. Al finalizar el estudio de los tres capítulos anteriores, se llega a determinar las conclusiones y recomendaciones en el Capítulo IV, constituyendo la síntesis del estudio realizado, con el cual se espera proporcionar información valiosa a la empresa SUMATEX S.A para una correcta implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera.