Proyecto de intervención a familias con un miembro esquizofrénico hospitalizado en el centro de reposo y adicción CRA durante el período noviembre 2011 hasta abril 2012 - Maldonado, Paul
Como beneficiarios directos se tendrán a padres de familia que tengan un paciente hospitalizado en dicho centro, el cual a su vez financiara el proyecto. Estos tipos de intervención resultan muy útiles debido a que existen muchas familias que tienen un miembro esquizofrénico y no saben cuál es el trato adecuado que deberían darles post hospitalización. Como objetivo general se propone lograr que las familias que tienen un miembro esquizofrénico hospitalizado en el CRA sean capaces de manejar adecuadamente los problemas que presente el paciente dentro del sistema familiar después de su hospitalización. Como objetivos específicos se pretende alcanzar la reinserción de un miembro esquizofrénico a la familia y el hecho de educar a los familiares acerca de las causas, los síntomas, el tratamiento y el manejo de la esquizofrenia. La psicoeducación es una de las actividades más importantes en la ejecución de este proyecto debido a que permite que todas las actividades planteadas se cumplan de acuerdo al plan de intervención establecido. La ejecución de este proyecto se llevara a cabo mediante entrevistas hacia cada una de las familias con el fin de definir cuál es la situación emocional en la que se encuentra cada una de ellas. Posteriormente se realizará un diagnostico que permita analizar cuáles serán los posibles temas a tratar durante los talleres. También se trabajará con un enfoque sistémico con el cual nos dará pautas para obtener de manera más detallada los problemas que la familia este atravesando.