Intervención y capacitación a los padres de familia para mejorar las relaciones familiares de los alumnos de décimo año del Instituto Tecnológico Superior Andrés F. Córdova, durante el período septiembre 2011 marzo 2012 - Bustamante Jácome, María Belén
La importancia del desarrollo de los adolescentes está en que tengan relaciones familiares armónicas y así poder desenvolverse adecuadamente en el área de la educación. Este proyecto va en beneficio de los padres y de los adolescentes con ello se pretende mejorar la comunicación, para que el sistema familiar se desarrolle con afecto y no se den problemas en la familia especialmente en el ámbito de la comunicación debido a la falta de tiempo de los padres hacia sus hijos para que se desarrollen de una manera adecuada y en su futuro tengan expectativas positivas para la superación del rendimiento escolar. Con esto se pretende que los padres puedan conversar con los hijos, interesarse por lo que hacen, dar relevancia a sus estudios y a su futuro profesional ya que de tal manera esto influye de forma relevante la confianza y seguridad que el menor tiene en su relación familiar. Entonces el propósito es mejorar la comunicación para superar las relaciones conflictivas en sus hogares y así no se sigan generando los fracasos escolares que hoy en día se ven muy a menudo y muchas de las veces los padres les justifican por la falta de atención que ellos provocan, pero esa situación se pretende mejorar.