Determinación experimental de las variables al control de flujo a través de un modelo físico, en un cuenco de disipación de energía tipo SAF de la derivadora Cañar - Calle Barahona, Edison Fernando; Dominguez Quinteros, Juan Patricio
En el presente documento se ha estudiado comportamiento de las variables que intervienen en el proceso de disipación de energía en una obra tipo SAF para la derivadora Cañar a través de un modelo físico. Para el desarrollo del trabajo se construyó el modelo reducido de la derivadora Cañar perteneciente al PROYECTO DE CONTROL DE INUNDACIONES BULUBULU-CAÑAR-NARANJAL. Los procesos estudiados se fundamentan en las leyes fundamentales de la hidráulica y además se realiza un estudio detallado de los cuencos disipadores en especial del cuenco disipador tipo SAF. El principal objetivo de la tesis es describir los fenómenos hidráulicos que se producen en el modelo y a partir de ellos predecir el comportamiento de las diferentes estructuras que se emplearan en las obras de derivación. La metodología empleada para obtener los datos consiste en un conjunto de procedimientos básicos de laboratorio y un tratamiento científico de los valores arrojados por el modelo, la principal herramienta de validación de las muestras consiste en un cuidadoso análisis estadístico de las variables estudiadas mediante el software SPSS 17.0. La investigación se llevó a cabo bajo los lineamientos de investigación del PROMAS de la Universidad de Cuenca.