Análisis del registro de las prescripciones en la ficha médica de regímenes de quimioterapia para pacientes oncohematológicos hospitalizados en el Instituto del Cáncer Solca Cuenca durante el paríodo enero a junio de 2010 - Cabrera Faicán, Sandra Paola
Se analizó si el registro de las prescripciones refleja los lineamientos e indicaciones que constan en los regímenes terapéuticos de pacientes del Instituto del Cáncer SOLCA Cuenca. Se identificaron los tipos de error en la prescripción y se propuso estrategias de mejora. El estudio fue descriptivo con corte transversal, se estudiaron 10 variables y 13 regímenes de quimioterapia para pacientes oncohematológicos de los Servicios de Clínico y Pediatría. Para cada variable se distinguieron varias posibilidades de error. Se analizaron 1097 prescripciones médicas. El número de oportunidades de error fue 81.178 y el número total de errores encontrados 2.672. Los errores que se detectaron con mayor frecuencia fueron: prescripción asociada (45.32%), superficie corporal (19.57%), dosificación (12.91%) y prescripción de quimioterapia (6.25%). El porcentaje global de error fue 3.29% considerando la variable ?prescripción asociada?, y sin estimarla fue 1.79% ya que estos errores no tienen repercusión en el paciente. Para el Departamento de Clínica la tasa de error fue 1.57% y para Pediatría 2.12% Los regímenes de tratamiento que presentaron mayor frecuencia de error fueron: TOTAL XV, Hyper-C-VAD y BFM87 De acuerdo a la clasificación para tipos de error de medicación propuesta por el NCCMERP todos los errores encontrados en este estudio se clasificaron como Tipo B ya que la intervención farmacéutica se realizó en el 100% de los casos tras la detección del mismo obteniéndose aceptación por parte del prescriptor, garantizando la seguridad del paciente. La validación de prescripciones antineoplásicas debe realizarse con extremo cuidado para evitar que posibles errores lleguen al paciente. Es importante que se establezca con los facultativos de los Servicios Clínicos responsables de la prescripción de este tipo de medicamentos una buena relación con el fin de que vean en el farmacéutico, no un controlador de la prescripción, sino un elemento más que ayuda a la mejora de la calidad de la prescripción.