Análisis del margen de solvencia en las empresas de seguros del Ecuador, como guía general para la toma de decisiones de los usuarios de los servicios de seguros, al 2009 - Abril Morocho, Juan Pablo; Sánchez Campoverde, Sandra Marlene
La presente tesis, es la recopilación de la evolución de las empresas de seguros desde sus inicios, pasando por cambios según las exigencias que se presentaban hasta su actual constitución, se analizara el papel que tiene el ente controlador la Superintendencia de Bancos y Seguros. En el trascurso de analizar las empresas de seguros recurriremos a indicadores los cuales son: la liquidez, el margen de solvencia y las inversiones, con esto daremos una visión general y clara de cómo se encuentran las empresas de seguros y que capacidad tienen de seguir brindando cobertura a los usuarios, además se hará un análisis completo del margen de solvencia en base a la nueva corriente regulatoria SOLVENIA II, donde se analizara los cambios que enfrentaran las empresas de seguros y como esto mejorara la cobertura y dará mayor respaldo a los usuarios, fortaleciendo el control y seguridad que darán las empresas, haciéndolas más fuerte en su parte patrimonial. Como un proceso final serán utilizados los indicadores calculados y junto con ellos criterios adicionales como; nivel de cobertura, precio de primas, para que los usuarios puedan tomar una adecuada decisión sobre cual empresa de seguro les combine para contratar una póliza según la necesidad, esto mediante un sistema de selección, así daremos herramientas para un correcto juicio al momento de considerar que se debe analizar para escoger que empresa protegerá el patrimonio, que se ha obtenido y que quiere cuidar.