Gualaceo sin contaminación visual - Arias Lazo, Lorena; Torres Flores, Estefanía
El Proyecto de Tesis, Gualaceo sin Contaminación Visual se basa en los efectos, causas y posibles soluciones que se plantea para erradicar la publicidad exagerada en los locales comerciales, principalmente del Centro Histórico y Áreas Patrimoniales del cantón. Se analizó a Gualaceo con el fin de identificar el problema específico que posee, ya que al ser un cantón netamente comercial, sufre de una publicidad mal enfocada, la cual no cumple con su objetivo de comunicar a los posibles compradores los productos o servicios que el comerciante ofrece. Conjuntamente con el I. Municipio de Gualaceo y su Departamento de Planificación, socializamos el proyecto a los habitantes del cantón (publicistas, dueños de los locales comerciales y dirigentes barriales), para darles a conocer el objetivo y los beneficios de un cantón más limpio visualmente, aplicando una publicidad adecuada. Visitamos las ciudades de Quito, Riobamba, Cuenca y Loja, en las que ya se ha aplicado este tipo de regulaciones; después de las encuestas realizadas a los turistas, tomando en cuenta las sugerencias por parte de los ciudadanos y basándonos en las ordenanzas de las ciudades visitadas elaboramos ?La ordenanza que regula la publicidad exterior en la circunscripción territorial del cantón Gualaceo? la misma que posterior a varias sesiones de Consejo, fue aprobada y entró en plena vigencia desde el 13 de Junio del 2011, en la actualidad se está promoviendo la aplicación de dicha ordenanza en todo el cantón.