Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con diabetes mellitus tipo II, atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso - Cuenca 2010 - Guamán Sánchez, María Fernanda
El objetivo principal de esta investigación fue realizar el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo II, atendidos en el hospital Vicente Corral Moscoso ? Cuenca, mayores de 40 años, los mismos que fueron entrevistados en los diferentes servicios que presta el hospital. Se utilizaron las pautas del método Dáder, como estrategia metodológica. Este método nos permitió identificar, prevenir y resolver problemas relacionados con medicamentos para así evitar resultados negativos del tratamiento farmacológico. Se trata de un estudio descriptivo, en el cual se incluyeron 100 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II y al menos 1 fármaco en su tratamiento. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se detectaron 82 resultados negativos a la medicación identificados en 96 pacientes; 63 (76.8%) casos fueron relacionados con la necesidad, 11 (13.4%) relacionado con la efectividad, y 8 (9.8%) relacionado con la seguridad. El problema relacionado al medicamento más frecuente fue el incumplimiento al tratamiento farmacológico que se da en 65 (67.7%) de los 100 pacientes en estudio. La intervención por parte del farmacéutico tuvo como resultado: problema de salud resuelto, intervención aceptada 59.37% (57); problema de salud no resuelto, intervención aceptada 19.79% (19); problema de salud no resuelto intervención aceptada13.54% (13); problema de salud no resuelto intervención no aceptada 5.20% (5). A todos los pacientes se les brindó educación sobre su enfermedad e importancia de cumplir con su tratamiento, ya que el problema de salud más frecuente está relacionado con la necesidad del medicamento.