Manejo de las cuentas de orden y su importancia en los estados financieros en la empresa municipal pública EMAC EP - Jara Berrezueta, Vanessa; Siguenza Sarmiento, Johnny
Nuestro tema de tesis se desarrolla en base a un análisis y evaluación de las cuentas de orden que maneja la EMAC las mismas que son Juicios en Curso, Garantías, y Bienes de Control Administrativo, con el fin de realizar conciliaciones entre los registros contables y documentos físicos. En cuanto a garantías se procedió a la recolección de información en documentos, encontrando así algunas falencias tanto en registros de Contabilidad como en los de Tesorería, mediante cuadros resúmenes se demuestra que existen varias diferencias y a partir de dicha información se realizó los respectivos ajustes para así llegar a un resultado que demuestre igualdad tanto en Contabilidad como en Tesorería. Además con respecto a juicios se constata que la empresa no mantiene un registro de control sobre demandas que mantiene, por dichas circunstancias se realiza el registro de las posibles indemnizaciones que podrían generar cada uno de ellos. Por otra parte en cuentas de orden referentes a Bienes de Control Administrativo se procede a una evaluación de reportes presentados, posterior constatación física para la validez de los mismos y actualización de estos datos que se venían manteniendo de años anteriores. Es importante mencionar que con la visita a cada una de las áreas que tiene a cargo la empresa se pudo observar que existen tanto bienes obsoletos como algunos que no existían en los reportes contables, por lo que se realiza el ingreso y baja de aquellos que fueron necesarios implementando el método de costeo de El ultimo Valor de Mercado. En conclusión esta tesis tiene como finalidad implementar una mayor atención a este tipo de cuentas ya que a pesar de que no influyen directamente en los Estados Financieros son de gran importancias tanto para el control como para la toma de decisiones