Mejoramiento de la calidad de vida sin ingesta de alcohol a los trabajadores de la Empresa Continental Tire Andina, para la buena relación entre compañeros de trabja y la integración familiar - Rivas, Vanessa
Los daños producidos por el alcohol afectan a gran parte de la población y no solamente a una minoría de alcohólicos identificados como tales. Los problemas por el uso y abuso del alcohol pueden ser de muy diferentes tipos y en muchas ocasionan afectan no solo a la persona que consume el alcohol sino también a la familia y al entorno social en general. Los efectos negativos del consumo de alcohol pueden dependiendo de la cantidad que se haya bebido y de otra serie de factores relacionados con el nivel de alcohol que se alcanza en sangre. Las consecuencias negativas pueden ocasionar los accidentes laborales, las embriagueces, actos violentos, entre otros. El consumo de alcohol de manera continuada y a lo largo de los años puede dar lugar a múltiples problemas tanto de tipo físico como psíquico. Los problemas de tipo físico más comunes que puede ocasionar son trastornos gástricos, problemas hepáticos (hepatitis, cirrosis, cáncer...), hipertensión arterial, problemas cardiovasculares, problemas neurológicos, musculares. Así mismo el consumo continuado de alcohol puede ocasionar enfermedad en la cual la persona no puede dejar de consumir alcohol y se producen numerosos trastornos tanto físicos como psíquicos y de la personalidad, originando problemas con la familia, con los amigos, en el trabajo.En función del riesgo de producirse problemas relacionados con el alcohol se han establecido distintos patrones de consumo. Bebedor prudencial es aquella persona que consume alcohol de manera habitual en cantidades que se sitúan por debajo del límite de riesgo y peligro.