El shamanismo y su influencia en la sociedad cuencana - Chacho Galarza, Milton Mauricio; Galarza Galarza, Darwin Ermel
La presencia del shamanismo en nuestra ciudad demuestra la importancia de esta práctica ritual para una parte de la sociedad, que participa de estos ritos por considerarlos provechosos y útiles para la salud y el bienestar personal. El tema del shamanismo es particularmente interesante porque nos habla de una visión distinta de la cultura y del mundo, de una visión ajena a la mentalidad del hombre llamado moderno. La modernidad nos ha envuelto a todos, nos guste o no, dentro de una visión de racionalidad que ha llegado a convertirse en el único espacio conceptual posible. El Shamanismo forma parte de la cultura de nuestra ciudad y país, es una manifestación de manera religiosa de su gente y sus costumbres que se encuentra escondida, refleja saberes y tradiciones que han sido trasmitidas de generación en generación en nuestros pueblos por medio de la tradición oral. Por ello el estudio del Shamanismo realizado en nuestro medio es de gran importancia, ya que la existencia de estas actividades rituales presenta una alternativa para la sociedad cuencana. Con esta investigación podemos tener una visión de estos ritos para un mejor entendimiento del Shamanismo, y dar a conocer los motivos y razones que tiene la sociedad para la búsqueda de estos métodos de ritualidad.