Propuesta de area mínima para el sector rural del Cantón Cuenca con enfoque pecuario - Villavicencio Flores, Juan Carlos
El trabajo ?Propuesta de Área Mínima para el Sector Rural del Cantón Cuenca? con enfoque pecuario, Debeló la realidad de los habitantes del sector periférico y rural del Cantón y cumplió con el objetivo de emitir una propuesta general de área mínima, la que intenta evitar el excesivo fraccionamiento de la tierra y la consecuente pérdida de características agroproductivas. Se identificaron los asentamientos rurales del Cantón y los sistemas de producción de la muestra dirigida, se realizó un estudio bibliográfico analítico y crítico de la situación legal, geográfica, situacional, política y económica del cantón. Para la elección de las áreas de estudio se manejó como eje principal, según (Gerd Dercon1998.) LA ZONIFICACION AGROECOLOGICA DEL AUSTRO ECUATORIANO, indica que Cuenca posee tres zonas agroecológicas pero para el objetivo de estudio, son las parroquias Tárqui (zona 14), San Joaquín (zona 5) y Molleturo (zona 23), que con marcadas diferencias en sus condiciones físicas: productivas, ambientales, sociales, culturales, económicas y políticas fueron representantes de las zonas y consideradas para esta Tesis, las parroquias elegidas representan las poblaciones con más dificultad para la definición de área mínima. Los datos obtenidos en la investigación bibliográfica y de campo, más el criterio y deliberación del problema con técnicos pecuarios y agrícolas así como la identificación de sistemas productivos serán decisivos para elaborar la propuesta de área mínima, para cada una de las parroquias tomando en consideración el aspecto económico por individual.