Propuesta para la implementación de un sistema administativo de fincas en la Junta parroquial de Santa Ana - Zhuin Chuya, Segundo Vicente
Se inicio con el estudio de los elementos teóricos metodológicos de la administración de fincas: Planificación, Dirección, Organización, Control y Toma de Decisiones; principales herramientas para realizar un diagnostico de la finca. Los instrumentos de investigación fueron encuesta a los miembros de la junta, al responsable del área productiva, a los encargadas del trabajo de campo, fichas de valoración, visitas presenciales. En la función de planificación se observa que no tiene un direccionamiento o a seguir, que anticipe una realidad al futuro, no se fijan objetivos que deriven de los propósitos y obtener resultados concretos; no han desarrollado líneas estratégicas que permitan alcanzar metas. A lo que se suma la falta de una planificación presupuestaria. La dirección se observa que la persona encargada no está capacitada para realizar esta función peor aún creatividad e innovación para alcanzar metas. Al analizar la organización se determinó que tienen implementado un sistema tradicional, para justificar el accionar de la granja. No existe un sistema que combine las actividades con los recursos y el entorno. En la toma de decisiones se puede manifestar que éstas son realizadas de acuerdo al criterio de los directivos de la J.P.S.A, sin que se considere aspectos técnicos, ni opiniones en función de necesidades., Se determina la necesidad de proponer un sistema de administración para la finca con el objetivo de contribuir a mejorar el manejo de recursos e incrementar su rentabilidad.