Diseño de un plan de marketing para atender al sector rural del Cantón Cuenca que recibe remesas del exterior - Iglesias Franco, Carlos
La investigación de mercados se realizó a los campesinos que reciben remesas, para esto se llevó a cabo una investigación de campo en las principales parroquias de la ciudad de Cuenca, con la finalidad de obtener información de los receptores de remesas, que permita en una etapa posterior, identificar las causales con respecto al porcentaje de inversión de remesas. Con esta finalidad, se elaboró un cuestionario de 15 preguntas que tuvo como objetivo principal generar variables que tendrían un efecto ?significativo? en la inversión de las remesas como lo fueron: la ubicación del receptor (urbana o rural), entidad por la cual envían las remesas, la periodicidad del envío, el monto recibido en remesas, acceso al sistema financiero, predisposición del receptor en la formación de microempresas, entre otras. La técnica de muestreo para la recopilación de datos, fue realizada mediante la utilización de la fórmula de cálculo para la muestra, con esta técnica, se estableció en 204 la cantidad de personas a encuestar dentro los principales cantones de la provincia del Azuay. En el marco teórico, se analizó desde un contexto jurídico, las leyes migratorias, derechos y obligaciones del migrante, requisitos y disponibilidad del Banco del Austro para realizar apertura de cuentas, y préstamos hasta llegar a la formación de microempresas, con énfasis en la inversión de su dinero. En resultados y discusión.- se analizó el tema de las remesas desde un punto de vista microeconómico. Luego de destacar el importante papel que cumplen las remesas en la economía nacional, se procedió a investigar cuáles son los determinantes que explican su grado de inversión a nivel local; es decir, aquellos factores que influyen en la decisión del receptor de remesas para consumir o invertir dicho ingreso. Conclusiones y recomendaciones.-mediante la investigación se pudo concluir los factores que afectan positiva y directamente el porcentaje de inversión que puede alcanzar un receptor de remesas en el Azuay, el receptor representativo puede llegar a invertir hasta el 10% de sus remesas. Para la elaboración de la propuesta, se tomó en cuenta el diagnóstico obtenido en el transcurso de la investigación, apoyándonos en un análisis FODA del Banco del Austro; conociendo que apoyados por sus fortalezas y oportunidades, podríamos ofrecer adicionalmente un servicio de asesoría y capacitación para la formación de microempresarios, ya sea individual, o colectiva la participación.