Evaluación ambiental e implementación de producción más limpia en la planta de beneficio Toñito - Supe Quisatasig, Alba de las Mercedes
Los motores empleados en la maquinaria de trituración de material con contenido mineral, actualmente son de elevada energía por consiguiente tiene un gran impacto en la planta de beneficio ?Toñito? y solo haciendo una evaluación y seguimientos a través de muestras, monitoreo, se puede determinar la reducción del consumo de energía. La cantidad del agua empleada en el proceso metalúrgica- concentración gravimétrica- amalgamación, es exagerada y no tienen ningún tipo de consideración al medio ambiente. Esto muestra un impacto fundamental en la comunidad. Y solo implementando un sistema de adecuado para la reutilización del agua se podrá disminuir la ya desechada. Por consiguiente el problema que se ha planteado es, si el cambio de motores es factible para minimizar el consumo de energía y la reutilización del agua en la planta de beneficio. Siendo el objetivo de esta investigación: el cambio de los motores empleados en la maquinaria actual de la planta de beneficio Toñito al momento de esta tesis. Y la reutilización del agua empleada, así como la disminución del agua en el proceso gravimétrico. Se realizaron muestreo de tiempos en horas/día de trabajo, potencias de motor, Potencia (HP) de motores actuales/ peso de material procesado. Resultado de cantidad actual de material molido por día. Se reestructurara los tamaños actuales de los contenedores del agua empleada en los procesos. Y la determinación de los volúmenes de agua desperdiciados al día.