Lo decible de lo indecible una propuesta de silencio frente al horror Vacui en el arte y la arquitectura - Luna Criollo,Verónica Patricia
Vivimos en un mundo saturado de ruido en el cual es cada vez más difícil Ser y encontrar un espacio de Silencio. El objetivo de esta tesis es plantear elementos históricos, teóricos y filosóficos, para una mejor comprensión del espacio habitable, para desarrollar posibilidades críticas del Vacío como principio del Silencio. Para esto partimos de una fundamentación histórica y filosófica del hábitat y del horror vacui que signa nuestro tiempo para cuestionar de manera consistente nuestra realidad, al tiempo que producir una propuesta artística enmarcada dentro de los lenguajes del arte actual. La propuesta artística está dirigida a competir con el poder del ruido y la saturación que nos gobiernan y parte de la búsqueda de un punto cero, de un silencio purificador. Silencio, necesario y vital, que clarifica y serena nuestra visión sobre las cosas. Este silencio se comprende desde dos visiones. La de Occidente que busca la presencia, pues llena el vacío, y la de Oriente que contrariamente, busca la ausencia. Los límites y alcances de la presente investigación, tienden hacia un tratamiento místico-filosófico del silencio, y fenomenológico realista del mundo.