La declaratoria de prescripción de la obligación tributaria: Actuación del órgano jurisdiccional - Tobar Solano, Marco Aurelio
La prescripción es un instituto de innegable vigencia y aplicación en todas las ramas del derecho, dentro del ámbito tributario, reviste una característica especial, pues cuando prescribe la obligación tributaria, el estado deja de percibir ingresos. Haciendo un recorrido histórico sobre la prescripción desde Roma, hasta su institucionalización dentro del derecho civil, para luego pasar a otras ramas del derecho, entre ellos el tributario, analizaré sus características principales, y concretamente, me centraré en las normas que actualmente la rigen y que señalan la posibilidad de que únicamente pueda ser declarada a petición de parte y no de oficio; lo cual, frena la posibilidad de que sea la misma administración la que, de darse las condiciones legales, pueda por si misma declararla de oficio, eliminando de las carteras créditos prescritos. Alineándome con algunos juristas, creo beneficioso para los sujetos de la obligación tributaria, que la prescripción debe ser declarada de oficio, para ello es indispensable una reforma legal que lo permita, la cual se sugiere al final del trabajo.