El contrato de seguro voluntario de salud en el Ecuador - León Contreras, Mónica Liliana
El Contrato de Seguro de Salud es un acuerdo de voluntades, entre asegurador y asegurado por el cual el asegurador garantiza cobertura a través de acciones que se realicen frente a una necesidad descriptible, estimable y de incidencia aleatoria que es la salud, a cambio de una remuneración llamada prima, dentro de los límites convenidos. Este tipo de contrato tiene varias características, dentro de las cuales, las más importantes son la buena fe y la adhesión. Dentro de los elementos de este contrato son: Asegurador, Asegurado, Interés Asegurable, Riesgo Asegurable, Monto asegurable o límite de responsabilidad del asegurador, la prima. Entre los contratantes esto es empresa aseguradora y asegurado pueden suscitarse controversias las mismas que se pueden resolver por: ? Por la vía administrativa ante la Superintendencia de Bancos y Seguros que es el reclamo administrativo, mismo que puede ser apelada ante la Junta Bancaria, sin perjuicio de las acciones contencioso administrativas. ? Por la vía Judicial, esto es por la acción Verbal Sumaria, ante el Juez de lo Civil, misma que puede apelase e incluso llegar a la casación por ser un proceso de conocimiento. ? Además que también podemos aplicar una acción judicial aplicando la Ley de Defensa al Consumidor.