Centro de investigación con fines turísticos y museo de meteorología en la isla San Cristóbal, provincia de Galapagos - Galindo Pazán, Tomás; Pesántez Pesántez, José
En primera instancia se analizarán todas los factores que orbitan en torno al tema terreno y cómo éstos lo condicionan, concluyendo en unos criterios base a partir de los cuales generar el proyecto. De igual manera se procederá en una segunda instancia, analizando ésta vez el tema medio ambiente, y concluyendo con los criterios correspondientes. En una tercera fase, dada la importancia actual de la sostenibilidad, se abordará de manera más general el tema proyecto sostenible, planteando igualmente varios parámetros básicos, de los cuales no todos serán aplicables al proyecto final, en virtud de sus características específicas. Por ello, dicha generalidad reside además en el hecho de constituir un aporte teórico fiable dentro de ésta área, que es gran interés contemporáneo. - Previo a la presentación del proyecto, se reseñan dos obras del arquitecto estonio Louis Kahn, las cuales contienen programas arquitectónicos similares al tema de tesis; el Instituto Salk de Estudios Biológicos (1965), y el Museo de Arte Kimbell (1972). El breve análisis de estas dos obras, tiene por objetivo extraer criterios funcionales básicos, que brinden un punto de partida sobre el cual estructurar la distribución funcional definitiva. Finalmente, durante la fase de presentación del proyecto, se sintetizarán los parámetros efectivamente aplicables al caso de estudio, dando forma al proyecto final.