Modelo de usos de suelo para la gestión y administración municipal de las áreas residenciales de Cuenca - Santacruz Arias, María Elizabeth; Mera Pereira, María Augusta
El espacio residencial debe entenderse como el resultado de un complejo entramado de decisiones, donde intervienen agentes sociales, públicos y los usuarios. El desarrollo residencial no siempre presenta homogeneidad, ni en la calidad de la vivienda ni en el nivel social de sus habitantes. La función residencial en la ciudad de Cuenca, ha sido desplazada, mayoritariamente, hacia la periferia. El centro de la ciudad conserva, parte de sus edificaciones destinadas a vivienda, además de otros usos entre los que se distinguen el comercio, los servicios y la gestión y administración. El crecimiento expansivo residencial hacia la periferia no siempre ha tenido lugar de forma continua, a veces se ha producido dejando espacios intersticiales, generando un despilfarro del recurso suelo y de infraestructura. En 1998, se elaboro la Ordenanza que sanciona el Plan de Ordenamiento de la ciudad de Cuenca, siendo un gran esfuerzo por regular el Uso y Ocupación del suelo además de regular el comportamiento de las actividades mediante una serie de normas técnicas. En el 2003, entró en vigencia la ?Reforma, Actualización, Complementación y Codificación de la Ordenanza que sanciona el Plan de Ordenamiento Territorial del Cantón Cuenca: Determinaciones para el Uso y Ocupación del Suelo?, que actualmente está vigente. No obstante, surgen interrogantes, las cuales motivan al presente tema de investigación. Como respuesta a estas inquietudes se requiere conocer y luego formular un modelo de uso de suelo destinado a servir de base para la planificación y gestión municipal del usos de suelo en las áreas residenciales de Cuenca y que permita preservar y en su caso mejorar las condiciones de vida y trabajo de la población, así como la calidad ambiental de estos.