Diseño de tres senderos y señalización turística para el Complejo Arqueológico de Chobshi - Cantón Sigsig, Provincia del Azuay - Granda Rocano, Patricia
El turismo es una actividad que hoy en día mueve a millones de personas anualmente de un lugar a otro, así mismo es una actividad que genera empleo directa e indirectamente, es decir aporta en la economía de una ciudad, pueblo o nación, se puede decir también que esta actividad es voluntaria, ya que las decisiones de viaje y conocer personas distintas, compartir sus costumbres, tradiciones, gastronomía es de una sola persona. Este turismo además se ha constituido en una nueva forma de disfrutar el tiempo libre, el contacto con la naturaleza, la paz del paisaje y lo rústico del terreno provocan que el visitante se ubique en otra perspectiva para comprender el mundo que los rodea y también para redescubrirse a sí mismo. La modalidad de un turismo respetuoso con la naturaleza está basada en la actitud, en la conducta, en el compromiso que debe asumir la humanidad en cuanto a la conservación. Por lo tanto el presente trabajo está compuesto por el diseño de tres senderos y la señalización turística para un sitio arqueológico muy importante como es Chobshi, el mismo que permitirá al turista disfrutar de las distintas actividades que se puede realizar en esta zona, como: caminatas con bajas dificultades, actividades combinadas, visita al museo de sitio, observación de fauna y paisajes, entre otras. Lo importante es que el turista, independientemente del entrenamiento con el que cuente, todo pueda estar a la altura de su alcance.