Diseño y elaboración del cuadro de mando integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coopera Ltda. - Lema Morales, Rosa Carmen; Solórzano Quintuña, Hugo Patricio
El objetivo de esta tesis es el diseño de un Cuadro de Mando Integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coopera Ltda., como una herramienta de gestión que permitirá mejorar la toma de decisiones estratégicas fundamentadas en el competitivo y cambiante entorno. El cuadro de mando integral permite ofrecer una visión completa de la organización, al convertirse en el elemento esencial del sistema de información que sirve de apoyo al sistema de control de gestión, en la misión de mejorar su nivel de competitividad en el mediano y largo plazo. En el Cuadro de Mando Integral se analizan las perspectivas: financiera, clientes, de procesos internos y de aprendizaje-crecimiento. En conclusión, el Cuadro de Mando Integral es una herramienta de Gestión Estratégica cuya implementación puede ayudar a la cooperativa a clarificar sus objetivos a mediano y largo plazo, comunicarlos a toda la organización y traducirlos en acciones concretas.