Platos y elaboraciones del pase del niño viajero - García Saldaña, Mélida Alexandra
La navidad es una fiesta religiosa de origen católico, que en Cuenca se celebra con gran alegoría, con diferentes demostraciones de fe, siendo el Pase del Niño Viajero el más representativo, conformado en su gran mayoría de niños disfrazados de diferentes personajes, bandas de pueblo, danzas, carros alegóricos, etc. Para este acto se realiza diferentes platos y elaboraciones que forman parte importante antes, durante y después del Pase. Para la invitación realizan el Pan del Niño que se entrega en instituciones públicas y privadas, autoridades de la ciudad e invitan a la ciudadanía en general a participar en este acto. Para la velación se realiza el tradicional draque y tamal colorado. Para el Pase realiza la chicha de jora, las grandes costras de pan, el tradicional cuy asado y horando guarnecidos de papas doradas y mote.