Mapa lumínico del área urbana de la ciudad de Cuenca - Pañi Uguña, William Fernando; Lojano Uguña, Milton Vicente
La Empresa Eléctrica Regional Centrosur, al ser la Empresa prestadora del servicio de alumbrado público, ha visto la necesidad de determinar el nivel de iluminación en el área urbana de la ciudad de Cuenca. Es por esta razón que la presente tesis tiene como objetivo la creación de un Mapa Lumínico, que ayudara a determinar el nivel de iluminación de la ciudad de Cuenca. La Creación del Mapa Lumínico tiene su fundamento en el manejo adecuado de la matriz de intensidades de una luminaria, construcción lógica de base de datos, uso de herramientas computacionales, desarrollo de algoritmos, manejo de instrumentos luminotécnicos y un sistema cartográfico. El primer capítulo engloba los antecedentes, alcance, justificación, y objetivos en el cual se indican las razones del desarrollo de este tema. En el segundo y tercer capítulo se indican respectivamente, los conceptos básicos de luminotecnia y las consideraciones necesarias que deben ser tomadas en cuenta, en el diseño de Alumbrado Público. En el cuarto capítulo se centra el desarrollo de este proyecto, ya que en esta se indica en detalle los pasos que se siguen, los instrumentos y programas computacionales utilizados (Luxómetro, Distanciometro, Ulysse V2.2, DocWin v3.4 de la Schréder GIS) y la construcción del Mapa lumínico. En el quinto y sexto capítulo se indica la actualización en forma manual y en forma automática respectivamente. Y finalmente se indican las conclusiones y recomendaciones pertinentes.