La cubierta ajardinada - Carrera, Viviana
Los Techos verdes, Cubiertas ecológicas, Cubiertas ajardinadas, Green roof, Terrazas ajardinadas, Ecoroof son los términos que a menudo se refieren a las membranas del edificio cuya función además de servir como protección brinda una capa de vegetación al edificio. Los primeros indicios de Cubierta Ajardinada fueron los antiguos?Jardines Colgantes de Babilonia? y también las apreciamos en las antiguas casas Alemanas realizadas con tepes y pequeñas capas de sustrato. La creación de jardines en las cubiertas pueden sustituir de cierta manera estos espacios perdidos además que se pueden emplear espacios recreativos como áreas deportivas, cafetería al aire libre, ciertos refugios de animales, etc. También cabe recalcar que se debe tomar en consideración los requisitos técnicos y de construcción del edificio para que no existan limitaciones al momento de diseñar los paisajes para una cubierta ajardinada. Por otro lado este sistema reduce la carga de agua que soportan las canalizaciones de agua, disminuyendo los costes de agua de lluvia al ciclo natural. Incrementando las ventajas financieras para las ciudades que tienen costosos sistemas de drenaje y ayudando a la evacuación de aguas de lluvia a las ciudades que carecen de él. Los edificios al momento de ser edificados invaden ese espacio natural; al crear una cubierta ajardinada le estamos devolviendo el espacio vegetal es por eso que en algunos países se ha vuelto un requisito legal para construir. Los edificios al momento de ser edificados invaden ese espacio natural; al crear una cubierta ajardinada le estamos devolviendo el espacio vegetal es por eso que en algunos países se ha vuelto un requisito legal para construir.