La complementariedad de géneros desde la cosmovisión amerindia hasta la actualidad: una visión retrospectiva de la cultura Cañari - Valenzuela, Sofia; Barzallo, David
El presente trabajo contiene una investigación bibliográfica y de campo realizada en la comunidad General Morales del cantón Cañar con el fin de encontrar paralelismos entre formas ancestrales de Complementariedad y las prácticas actuales de género en la cultura Cañari. Durante el proceso de investigación se consultó con antropólogos/as, historiadores/as, taitas, mamas y se procura generar un análisis acerca de la importancia de tomar en cuenta los contextos históricos, etnográficos y culturales al momento de trabajar los conceptos de Género con otras culturas.