Manejo contable del mantenimiento de +areas verdes en la ciudad de Cuenca durante el período 2006-2010 y sus proyeccones de resstructuración - Bacuilima Alvarracín, Clara Lucía
La Empresa Pública Municipal de Aseo de Cuenca EMAC EP; desde el año 2007, tiene a su cargo la prestación de servicios de mantenimiento, recuperación y administración de áreas verdes y parques, siendo esta la entidad responsable de estas áreas, cuenta con una normativa que la regula, la cual le da la potestad para el manejo de los ingresos que se generan con este servicio y los destina a solventar sus costos y gastos generados en la propia ejecución de sus actividades. Durante el período 2006-2010 han sido analizados los elementos de sus costos e ingresos, determinando por cada elemento el efecto en la Situación Financiera en la entidad estudiada. Dada la necesidad de explicar el manejo contable aplicado en las Empresas Públicas y sus aplicaciones según la normativa, esta se la ha hecho permitiendo a la vez el dar paso a la aplicación del manejo contable en cuanto al programa de Áreas Verdes; la estructura patrimonial y presupuestaria que se explica permite establecer observaciones con la finalidad de facilitar la identificación de costos. Se realiza un análisis de la problemática de la entidad en cuanto al déficit presupuestario en el Mantenimiento de la Áreas Verdes y una vez conocidos los mecanismos manejados hasta ahora para solventar este déficit, se ha teniendo la base de la información con la cual se han propuesto alternativas de financiamiento para el logro de recursos y propuestas que permitan solventar aquellas observaciones que en el transcurso de la investigación se han ido encontrado.