Análisis preliminar de riqueza y diversidad de lepidópteros diurnos promisorios en dos unidades de vegetación andina de la cuenca alta y media de Río Paute - Saquicela Cárdenas, John Edwin
El presente estudio determinó la riqueza y diversidad de mariposas en dos transectos lineales en un área de 3 500 m2 de la Formación Vegetal Matorral Húmedo Montano en los bosque Mazán y Machángara-Saymirín del cantón Cuenca. Se registraron 30 especies de mariposas (lepidópteros) diurnas pertenecientes a 18 Géneros y 6 Familias entre los 2 799 a los 3 150 m s.n.m. Calculado el índice de Diversidad de Simpson se determinó que el bosque de Mazán es menos intervenido, más diverso (S= 0.82), y más dominante ( 1/D=0,17) que el bosque Machángara-Saymirin ( S= 0,68 y 1/D= 0,13). Los Coeficientes de Similaridad de Sorensen (IS=0,16), Pearson (-0,03), Spearman (-0,03) y Jaccard (0,08) entre otros determinaron que los dos bosques no son similares considerando la diversidad de mariposas diurnas. Tampoco existe una relación significativa con la temperatura (-0,13) y la pluviosidad (0.004), pero si una relación débil negativa con la humedad relativa en Mazán (-0.08). De la aplicación de la pruba Chi cuadrada se asoció la diversidad de mariposas con el grado de alteración antrópica con un y#8734;= >0,100 y gl=2 se calculo un y#61539;2 = 1,36 , concluyéndose que la relación entre la alteración humana y la diversidad de mariposas diurnas es significativa. Los resultados generales apuntan a considerar distintos a los dos bosques a pesar de corresponder a la misma Formación Vegetal. Finalmente la baja ocurrencia y abundancia de los géneros Corades sp., Dione sp., Dryadula sp., Hypanartia sp., Lasiophila sp., Vanessa sp. En el bosque de Mazán permite proponer a estas especies como posibles indicadoras de la salud ecológica de los hábitats andinos locales.