Historia y manejo del sitio arqueológico llaber - Vera Guzmán, Cristian Mauricio
Llaber, es uno de los sitios arqueológicos, pertenecientes a la cultura Cañarí, con mucha importancia en la región austral, es un enorme complejo arqueológico que data del año 1.000 D.C. En el primer capítulo se realiza un planteamiento de la ocupación de los cañarís y también la recopilación de información sobre los estudios realizados del sitio. En el segundo capítulo se ejecutaron las prospecciones de los sitios arqueológicos antes mencionados; las mismas que nos ayudaron sobremanera para conocer la realidad que presentan estos monumentales sitios arqueológicos. En el capítulo tres se efectúo la excavación arqueológica; donde se utilizó técnicas por niveles de capamiento la misma que sirvió de mucho para encontrar especímenes y así poder realizar una descripción sobre todo lo efectuado. En el cuarto capítulo se hace referencia al análisis de la cerámica encontrada en los dos sitios arqueológicos antes mencionados; lo cual consistió en trazar y describir los elementos cerámicos encontrados en nuestro lugar de estudio. El último capítulo trata sobre la sociabilización con el tema historia y manejo del sitio arqueológico Llaber; en donde se trata de involucrar a toda la población del cantón Chordeleg; para así poder restaurar este sitio y darle el renombre que se merece dentro de nuestra provincia y a nivel nacional.