Estudio histórico y geográfico de las parroquias del Cantón Sevilla de Oro - Guncay Aguaiza, Jennifer Cecilia; Valladarez Ortiz, Ligia Liliana
El Cantón Sevilla de Oro se localiza en la provincia del Azuay, en la parte nororiental a 63 kilómetros desde la ciudad de Cuenca, limita al norte con los cantones de Azogues y Santiago de Méndez, al sur con el cantón El Pan y el río Collay, al este con los territorios de Santiago de Méndez y al oeste con los cantones de Azogues, Guachapala, Paute y El Pan. Posee un área de 323,8 Km. 2, dentro de las cuales comprenden las parroquias Sevilla de Oro, Palmas y Amaluza siendo las dos últimas parroquias rurales. Los primeros colonos formaron una pequeña población cuya organización y desarrollo se ve influenciada por la presencia de oro en el río Collay y la extracción de la cascarilla de la cordillera del Allcuquiro. Tiene una geomorfología muy irregular por la presencia de ríos, cascadas y quebradas de pendientes altas, con pequeñas áreas semi-planas que son los asentamientos poblados de las comunidades, conservan una variedad de bosques endémicos que forman las distintas zonas de vida. Su población total según el INEC es de 5234 habitantes distribuidos en cada parroquia que representa el 1.03% del total de la provincia del Azuay, de los cuales 2598 son hombres y 2636 son mujeres