Octavio Paz y Néstor García Canclini: categorías básicas para entender la identidad latinoaméricana desde la hibridación - Argudo Garzón, Antonio Lenin; Cordero Cordero, María Virginia
La presente investigación analiza el problema de la identidad latinoamericana desde la categoría de hibridación tomada de las concepciones de Octavio Paz y Néstor García Canclini. Para realizar dicho propósito, el análisis comienza en el estudio de algunas posiciones sobre la problemática de la identidad latinoamericana en el contexto de la Conquista, la Colonia, la Independencia, los Estados Nación, la modernidad y la globalización. Posteriormente, se examina el pensamiento de Octavio Paz con el objetivo de extraer los rasgos de hibridación que fueron fundamentales para cambiar la visión que se tenía de una identidad estática. En el siguiente capítulo, se realiza un estudio de la categoría de hibridación de Néstor García Canclini en el contexto de una modernidad inconclusa y la globalización. Por último, se busca establecer las convergencias y divergencias entre ambos autores en el planteamiento de una re-definición de la identidad latinoamericana.