Estudio arqueológico de las cuencas media y baja del Río Machángara - Villavicencio Riera, Violeta Esperanza; Chávez Ochoa, Lourdes Maribel
Las cuencas media y baja del rio Machangara han tenido gran actividad durante la época de desarrollo regional e integración, y luego con la llegada de los incas. En las prospecciones se descubrieron 20 puntos específicos con evidencia cerámica, dos con fragmentos óseos en la superficie, y dos con material cultural inca. También se identificaron muros y clara modificación del terreno en varios sectores, la mayoría de la evidencia se localiza en zonas elevadas como cumbres, y zonas planas de las partes altas. Se realizo excavación en el sitio denominado Upar, del q se recuperaron 978 fragmentos cerámicos en los 5 estratos encontrados.La mayoría de la cerámica recolectada tanto en prospecciones como en excavación, corresponde a la tradicional cultural Tacalshapa con influencia de la cultura Tuncahuan, y en menor cantidad a la cultura inca con presencia tardía. los restos cerámicos presentan tipos de labios cubiertos con bandas de pintura roja o sin ella; otros están pintados con pintura blanca y otros con pintura negra pulida; con labios de forma triangular asociados a recipientes cerrados de posible forma globular. Este tipo de recipientes tienen afinidad morfológica y estilística con la reportada en la vecina provincia de Loja, es decir, la llamada cerámica de Catamayo IV-V establecida por P. Lecoq, presenta ?tipos? similares a los encontrados por nosotros.