El contrabando del alcohol en Cuenca de 1940 a 1985 - Cuzco Duta, Patricia; Álvarez Rubio, Fernando
El conocer la historia de nuestro país, región o pueblo es muy importante en la educación que recibimos, debido a que es de suma importancia el conocer nuestro pasado y raíces; sin embargo con el paso del tiempo hay aspectos o partes de nuestra historia azuaya que se han quedado en el olvido, y no han sido documentadas nunca. Es por ello que hemos visto necesario recuperar esa parte de la historia, que marcó en su época una forma de vida para los azuayos; y esta fue el contrabando del alcohol. El origen del contrabando del alcohol empieza cuando se convierte en un monopolio, primero de la corona española y luego en la república, del Estado, en donde se instauró leyes de regulación, tanto en la producción como en su comercialización, con la finalidad de una eficiente recaudación, el Estado decide destinar funciones a centros administrativos que debían vigilar la recaudación de las rentas fiscales, dándose de esta manera innumerables enfrentamientos con los contrabandistas. Cuando se instauraron las leyes de regulación de producción, los propietarios buscaron la manera de sacar al mercado el excedente de aguardiente, creándose así, rutas que iban desde los lugares de producción hacia los lugares de consumo, de esta manera existió una mayor conexión entre pueblos. Sin duda que el contrabando del alcohol no solo significo el desarrollo para los pueblos que fueron paso de los contrabandistas, sino que sin duda trajo desarrollo económico para algunas de las familias que se dedicaron a este negocio.