Control de la calidad microbiológica del agua y determinación de la prevalecnia parasitológica intestinal en los alumnos de la Escuela Fiscal Mixta Segundo Espinoza Calle Minas-Baños - Sarmiento Ríos, Johanna; Román Pereira, Víctor Fernando
El objetivo del estudio, fue realizar el control microbiológico del agua y determinar la prevalencia parasitológica en la Escuela Segundo Espinoza Calle perteneciente a la comunidad de Minas, parroquia Baños. Materiales y métodos. El presente estudio fue realizado durante los meses de septiembre a diciembre del 2007. El trabajo se realizó en dos etapas, en primera parte se efectuó la detección de entero parásitos, y en una segunda, se analizó la calidad bacteriológica del agua. La entero parasitosis se detectó mediante examen coprológico directo. Con los resultados obtenidos se procedió a administrar tratamiento farmacológico completo de acuerdo al criterio del médico. Los medicamentos utilizados fueron secnidazol y albendazol. Para verificar la eficacia del tratamiento se realizó un segundo examen parasitológico 7 días después de su administración, y se evaluaron los resultados obtenidos antes y después del tratamiento. La Calidad Bacteriológica del Agua se determinó considerando los siguientes parámetros: Bacterias Heterotróficas por el método de recuento en placa, Numeración de Coliformes Totales, Coliformes Fecales e identificación presuntiva de E. coli por el método de Tubos Múltiples (NMP).