Creación del departamento de recursos humanos en la ilustre Municipalidad del Cantón Guachapala, período 2010-2011 - Erráez R., Jenny; Olson A., Deisi
El presente trabajo de tesis tiene por objeto plantear la Creación del Departamento de Recursos Humanos en la Ilustre Municipalidad del Cantón Guachapala para el periodo 2010 - 2011, que será desarrollada durante el transcurso de la presente investigación. En el capítulo 1 se da a conocer los antecedentes municipales, la administración municipal en donde consta la misión, la visión, los valores, los objetivos y políticas; además se detalla una estructura organizacional que tiene actualmente el municipio. El capítulo 2, trata de la coordinación y organización del personal en donde se propone nuevos organigramas en el cual ya se incluye el departamento de recursos humanos a crearse. En el capítulo 3 se realiza el análisis, descripción y valoración de puestos, los mismos que se basan en los respectivos registros oficiales, también se ha propuesto un formulario para cada proceso mencionado, puesto que la municipalidad carece de esta aplicación. El capítulo 4 hace referencia a los procesos de reclutamiento, selección y evaluación de desempeño del personal. El proceso de reclutamiento y selección están basados en las leyes, normas y reglamentos vigentes para instituciones públicas; y en la evaluación del desempeño se hace una propuesta de formularios para cada grupo ocupacional. En el capítulo 5 se define las conclusiones y recomendaciones establecidas en función del detalle de los capítulos desarrollados y de la propuesta elaborada. En cada uno de los procesos antes mencionados se realiza las aplicaciones respectivas en la municipalidad de acuerdo a la teoría citada en cada capítulo.