Estudio de factibilidad para implementación de una hostería y aguas termales en la parroquia Guapán - González Rodríguez, Rosa Jaquelina
Con el fin de fomentar el desarrollo de la parroquia Guapán e incrementar el turismo interno como externo se realizó un estudio de factibilidad para implementación de una hostería en el cantón Azogues, mediante este estudio se detectó aspectos relevantes influyentes en la toma de decisiones. Se inició conociendo la población, geografía y riquezas naturales de la parroquia, esta información sirvió para realizar el estudio de mercado que partió del análisis cuantitativo y cualitativo de la segmentación de mercado. Además se conocieron los competidores directos e inquietudes de las personas que visitan hosterías. Luego se procedió al análisis del estudio técnico haciendo énfasis en la elaboración de la distribución de planta para determinar los requerimientos de los diferentes insumos, obras, edificaciones, equipos, muebles y enseres necesarios para el funcionamiento de la hostería y sus respectivos costos que pasan a formar parte del costo fijo y/o del costo variable. Finalmente, se determinó los ingresos, los costos y gastos, y se proyectó el estado de resultados y flujos de fondos a obtenerse en 9 años, la razón de dichos cálculos es para determinar el punto de equilibrio de la hostería, tasa interna de retorno, valores actuales netos, relación de beneficio-costo y periodo de recuperación de la inversión inicial. Concluyendo que los resultados del proyecto no son satisfactorios por lo que no es viable su implementación, a pesar de que el valor actual neto es positivo pero el período de recuperación de la inversión es de 7 años y 3 meses aproximadamente.