Identificación y formulación de estrategias de desarrollo para el fortalecimiento de la estructura productiva del cantón Biblián, período 2011-2015 - Urgiles Espinoza, Paola Jaqueline
Al iniciar cualquier proceso es de vital importancia, plantear los objetivos de forma clara y correcta, por lo cual se da a conocer, que la principal razón del desarrollo de la presente investigación; es el de determinar la viabilidad técnica y económica desde la perspectiva de la identificación y formulación de estrategias de desarrollo para sectores estratégicos en el cantón Biblián, cantón caracterizado por poseer una gran diversidad, relacionada a sectores productivos, orientados hacia la producción agrícola, derivados de lácteos, cárnicos, productos artesanales, entre otros; que sirven como medio de subsistencia para la mayoría de hogares. Dichos sectores en la actualidad no cuentan con estrategias de desarrollo que incentiven su desempeño empresarial, en un contexto de competitividad. El objetivo principal del tema a tratar, es identificar y formular estrategias de desarrollo que fortalezcan la estructura productiva en el cantón Biblián, promoviendo la competitividad territorial como elemento generador de bienestar económico, social, cultural y ambiental. Hoy en día, las organizaciones deben contar con una estrategia como método anticipatorio y sistemático para mejorar su calidad. Una estrategia se basa en el pensamiento estratégico que consiste en la determinación de los objetivos, políticas y líneas de acción coherentes. En la práctica, la formulación de la estrategia implica la recolección de información del entorno de la organización y la adopción de las decisiones necesarias para definir los objetivos y las operaciones a aplicar. Las nuevas estrategias y estructuras organizacionales, hacen que estas puedan competir gracias a un proceso constante de aprendizaje y creatividad.