Cevallos García, ¿Historiador? pincipios filosóficos e influencias, en el pensamiento de Gabriel Cevallos García - Vega Delgado, José
CEVALLOS GARCIA, ¿HISTORIADOR?.- Principios Filosóficos e Influencias, en el Pensamiento de Gabriel Cevallos García, tiene como propósito esencial estudiar la copiosa obra escrita, del polígrafo ecuatoriano/cuencano: Dr. Gabriel Cevallos García (6. I. 1913-16. III. 2004), ubicándola en su época y circunstancia. Argumenta que el escritor -quien ha pasado comúnmente como historiador-, bajo la premisa de la Historiografía practicada por Cevallos García, un género literario antes que una ciencia estricta, es UN ENSAYISTA DE CUESTIONES HISTORICAS Y NO UN HISTORIADOR sensu strictu; NI TAMPOCO UN FILOSOFO DE LA HISTORIA. Para fundamentar la argumentación, se estudian pormenorizadamente, Principios Filosóficos e Influencias, en el Pensamiento de Gabriel Cevallos García. Al cabo de los cuales, se corrobora la hipótesis inicial de nuestro discurso. La Tesis despliega una amplia variedad de citas, especialmente de las OBRAS COMPLETAS (XIII Tomos) de Gabriel Cevallos, y de escritos no recogidos en ellas; para refrendar cada uno de nuestros asertos, validar y comprobar proposiciones y axiomas. Finalmente, la Tesis contiene algunos ADDENDA, de investigaciones efectuadas durante los estudios de la Maestría, y otras, con miras a la clarificación y contextualización, del tema central de nuestra propuesta. Una amplia Bibliografía Analítica, cierra el presente trabajo de esta Tesis/Libro.