Palabras para retomar la autora. La poética de Rubén Astudillo A. - Astudillo Sarmiento, Juan Carlos. 1979-
Rubén Astudillo y A., es uno de los grandes escritores ecuatorianos y latinoamericanos de la segunda mitad del siglo XX. Su obra poética ?de indudable importancia para la literatura nacional- constituye el testimonio de un creador consciente de la importancia del lenguaje como medio de expresión y de sus posibilidades como forjador de pertenencias, entre otras cosas. Poesía de carácter universal, sus versos tratan de los inmemoriales cuestionamientos del hombre: Dios, el Amor, la Muerte, la Identidad y el Ensueño. Así, esta aproximación ?global- a la obra del escritor cuencano, basada en los puntos de enfoque o ejes transversales ubicados para su obra y, utilizando las herramientas adecuadas para el acercamiento del lector hacia sus versos, pretende enriquecer nuestra historia literaria mediante el re-conocimiento de uno de los más insignes forjadores de la misma. La intención del presente estudio, entonces, pretende ofrecer una posible lectura (la misma que se basa en un rastreo atemporal de cinco ejes temáticos que guían el desarrollo de su lírica) para la obra del poeta, lectura que, siguiendo a O. Paz, propone una suerte de puente que la comunica consigo misma, y con los movimientos literarios a los cuales pueda o deba vinculársele.