Escritura de cuentos - Álvarez Núñez, Luis Gustavo
El cuento es un género narrativo al igual que la novela. Desde el punto de vista de la narratología, una narración está compuesta por acontecimientos, tiempo, espacio, personajes, narrador, de cuyo tratamiento estético, que lo realiza el autor, depende la calidad del producto y a cual de los dos géneros debe inscribirse. Para saber esto es necesario distinguir las características que le compete a cada uno de ellos. Hay, por cierto, rasgos que pertenecen al género narrativo en general, y otros que se deben explicitar para el cuento o para la novela exclusivamente. En este caso nos ocupamos del cuento, con el fin de utilizar el basamento teórico en el análisis de diez cuentos que comprenden la parte de creación estética. Contar cuentos no es solo exponer una historia más o menos interesante, sino tener conciencia clara de que la parte formal y los recursos utilizados apoyen en la expresión del contenido. Barthes sentenciaba que todo en el relato es significativo, cuestión que se va a demostrar en los cuentos presentados. Para lograr esto se ha realizado una exposición de propósitos y metas artísticas que contienen como parte medular una descripción del mundo y de la vida que anima a los cuentos: seres abúlicos, impotentes e incomunicados. A partir de aquí se realiza una descripción de los procedimientos y técnicas narrativas utilizadas Luego de este proceso nos encontramos con un mundo de seres fracasados, ocultos en su espacio en el cual han establecido relaciones conflictivas con todo lo que les rodea: objetos, personajes y tiempo. El espacio les resulta nocivo y desean evadirse de él, igual necesidad les embarga respecto de las demás personas. El tiempo no avanza, no se cuenta nada o muy poco, por lo cual se puede afirmar que todos han muerto ya o están en proceso de hacerlo.