La democracia desde la perspectiva del filosofar latinoamericano - Portilla Faicán, Gladys Isabel
El tema de la tesis es la crítica a la democracia desde la perspectiva del filosofar latinoamericano. En el primer capítulo se parte de una sucinta caracterización del filosofar latinoamericano, sus principales categorías y líneas de pensamiento. De ello se infiere la vocación político social de este filosofar y su intrínseca relación con la problemática de la democracia y su crisis en la región, sus características, perspectivas y referentes. En el segundo capítulo se procede a un análisis de la democracia y sus límites desde una perspectiva crítica y una ética antropocéntrica como elementos constitutivos del filosofar latinoamericano. Para ello se procede al análisis de destacados filósofos latinoamericanos, cuyas perspectivas y posiciones convergen en la tesis de que las democracias latinoamericanas son marcadamente politicistas, y por ello de mínimos alcances sociales, tesis que condensa la crítica medular a la democracia en la región. De la crítica se desprende la interpelación por la democratización o redemocratización de la democracia. Desde esta interpelación crítica, el filosofar latinoamericano se desplaza hacia las propuestas en torno a la necesidad de reconceptualizar, repensar las políticas y prácticas democráticas en América Latina. De lo que se concluye que aquello supone necesariamente el discernimiento y reestructuración de la institucionalidad democrática, su racionalidad y valores teleológicos, en función de una praxis antropocéntrica. En el tercer capítulo se propone una redemocratización orientada por el poder ser y el deber ser de la democracia en términos ético-políticos, un ser y deber ser articulados por una utopía redimensionada como horizonte de sentido, en el que se articulan historia, presente y futuro.