Propuesta de estudios de producción mas limpia y distribución de planta para la empresa Fibroluz Cia. Ltda. - Mancheno Padilla, Carmen Hortencia
Los plásticos reforzados en fibra de vidrio y las resinas de poliéster insaturadas representan una alternativa de material y de producto terminado de grandes bondades y de ventajas comparativas con otros materiales como el aluminio, madera, etc. Facilitando la oportunidad de hacer industria en una nueva forma en el país. Las empresas de acuerdo a las exigencias del precio por la competencia de mercado deben de buscar de minimizar sus costos optimizando sus procesos productivos, invirtiendo en herramientas de mayor eficiencia y menor consumo de energía, ahorrando el consumo de materiales y es aquí donde interviene la producción más limpia. En el presente documento se describe el sistema empresa, además del análisis proceso productivo de la fabricación de tinas y productos de porcelana fría como son los lavabos y mesones, en la que se indican las materias primas utilizadas, la conformación de los mismos, los problemas considerados como puntos críticos y los costos por ineficiencia; para a continuación generar alternativas que permitan resolver los problemas de ineficiencia. En la parte final se detalla el análisis de la distribución de planta, en la que se indican los problemas encontrados, además de presentar una nueva propuesta de distribución de planta.