Análisis del impacto de la reforma a la ley de régimen tributario interno en la liquidación y pago del IVA en ventas Caso: Empresa Comercial Easysoft S. A. años 2007 y 2008 - Vega Ochoa, Viviana del Rocío
El Servicio de Rentas Internas del Ecuador, en su calidad de Administración Tributaria, administra los tributos internos de carácter nacional en el país; entre ellos el Impuesto al Valor Agregado que se ha constituido en el tributo con mayor grado de contribución al total de la recaudación nacional y por lo tanto, de gran importancia en la economía. Desde su vigencia y a través de los años, el IVA ha sido objeto de varias reformas legales, las cuales básicamente han tratado sobre el objeto del impuesto, las exenciones, el hecho generador, los sujetos pasivos del impuesto, el crédito tributario y la forma de declaración, liquidación y pago del mismo; con las consecuentes reformas al Reglamento para la Aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno, tendientes a su efectiva aplicación. Como parte de la reforma introducida por la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el Ecuador, publicada en diciembre del año 2007 y vigente a partir de enero del año 2008, se incluyó la relativa a las formas de declaración del impuesto, específicamente aquella en virtud de la cual los sujetos pasivos de IVA deben declarar el impuesto correspondiente a las operaciones por las cuales se haya concedido plazos de un mes o más para el pago en el mes subsiguiente de efectuadas. Esta reforma supone un beneficio para la liquidez de las empresas al tener la posibilidad de diferir a un mayor lapso de tiempo el plazo para el pago del IVA generado en transferencias de bienes o servicios efectuadas a crédito; es por ello que en el presente caso de estudio, se evalúa el impacto de esta reforma mediante el análisis de los cambios generados en el efectivo procedente del IVA, en el Estado de Flujo de Efectivo de la empresa comercial Easysoft S.A. en el año 2008, con respecto al año 2007.