Identificación de elementos de gastronomía sostenible a la cocina tradicional pauteña, como aspectos innovadores a la misma - Cárdenas López, Eliana Patricia; Sanmartín Fárez, Andrea Alexandra
El presente trabajo trata sobre los elementos de la gastronomía sostenible como una nueva tendencia que va tomando importancia en varios países del mundo. El uso de productos locales así como el uso responsable de los recursos naturales son sus principales fundamentos. Para ello es importante conocer los beneficios así como el tratamiento de los productos locales que son cultivados de manera orgánica, desde su cultivo, la transformación que éstos sufren, hasta que llegan a su destino final. Uno de los pasos a realizar es identificar los huertos o pequeñas cultivos, de ésta manera conoceremos el valor de los productos propios de ésta zona y en qué platos o comidas tradicionales se pueden utilizar. Todo esto con la finalidad de promover la participación activa de cada uno de los grupos de personas que intervienen en la transformación de un producto es decir desde los agricultores, restauranteros y consumidores, presentando los elementos y las prácticas sostenibles para que la experiencia gastronómica que se brinde en un establecimiento sea ambientalmente responsable.