Creación de un manual de HACCP, BPMS y POES en las áreas de bodega, cocina y barra del Bar Restaurant Sports Planet Cuenca - Gómez Parra, Marco Antonio; Muñoz Oleas, Alex Adrián
La realización del trabajo está basado en las investigaciones y en la observación que hemos realizado en el bar restaurante Sports Planet donde llegamos a la determinación que se necesita crear e implementar un manual HACCP para toda la recepción, procesamiento, producción y entrega de los platos y bebidas se hayan realizado bajo las condiciones, reglamentos, auditorias y controles necesarios para el producto sea de calidad e inocuo. El HACCP es un sistema preventivo para garantizar la seguridad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en otras industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En 1959 comenzó el desarrollo del APPCC, siendo los pioneros del mismo la compañía Pillsbury junto con la NASA y laboratorios de la Armada de los Estados Unidos. El proceso inicial consistía en un sistema denominado Análisis modal de fallos y efectos (AMFE), cuya utilidad reside en el estudio de causas y los efectos que producen. Las BPMS Se encuentran incluidas dentro del concepto de Garantía de Calidad, constituyen el factor que asegura que los productos se fabriquen en forma uniforme y controlada, de acuerdo con las normas de calidad adecuadas al uso que se pretende dar a los productos y conforme a las condiciones exigidas para su comercialización.