Valoración de bajo peso, sobrepeso y obesidad de los/as adolescentes del Colegio UNE del Azuay" del Cantón Cuenca, 2010-2011 - Angamarca Armijos, Diana Estefania; Cuenca Chapa, Silvia del Rocío; Peñafiel Peñafiel, Marcia; Cabrera Cardenas, Cármen
OBJETIVO.- Determinar la prevalencia del bajo peso, sobrepeso y obesidad en los/las adolescentes de Educación Básica del Colegio ?UNE del Azuay? del Cantón Cuenca, 2010 - 2011. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio fue descriptivo de corte transversal, permitió determinar la prevalencia de la mal nutrición en los/las adolescentes. Universo: 134 adolescentes. Muestra: 58 adolescentes del ciclo básico. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS: Técnicas: La entrevista realizada a los padres de familia, sobre las condiciones socioeconómicas. La técnica de medición del control antropométrico realizado a los/las adolescentes. Instrumentos: Tablas de Índice de Masa Corporal Curvas de crecimiento de la NCHS Formulario de encuesta sobre la condición socioeconómica Los datos fueron procesados y analizados mediante Microsoft Office Word y Excel. RESULTADOS.- fueron: bajo peso en el 34,48%, siendo mayor el porcentaje en los varones, peso normal en el 25,86%; sobrepeso en el 10,34%, obesidad en 29,31%. CONCLUSIONES.- Los problemas nutricionales están directamente relacionados con la condición socioeconómica